Я хочу в неприличное общество.
Инстаграмные ребята уже знают, что недавно сбылось одно из моих давних желаний - сходить в поход. Как-то так получилось, что никто из моих знакомых не любит подобные мероприятия, поэтому это дело мной постоянно откладывалась на случай, когда я встречу единомышленника. А тут Рома, который ходит в походы с подросткового возраста. Как удачно 
Ехать решили на Алтай до Чемала используя сервис blablacar. Разъезжая по Сибири периодически использую эту платформу для быстрых и, чаще всего, более дешёвых (в сравнении с другими транспортными средствами) перемещений между населёнными пунктами. Пока что всё без нареканий. Водители либо смиренно молчат всю дорогу, либо супер крутые ребята и вы болтаете на протяжении всего пути.
Конкретное место и маршрут придумали буквально в последний день, так что носились как угарелые покупая панамки, трекинговые ботинки и пенки.
План был такой: доехать на машине до Чемала, от Чемала дойти пешим до Каракольских озёр и обосноваться там на пару дней.
Под катом достаточно подробный отчёт для меня самой. А фоточки для всех))

Ехать решили на Алтай до Чемала используя сервис blablacar. Разъезжая по Сибири периодически использую эту платформу для быстрых и, чаще всего, более дешёвых (в сравнении с другими транспортными средствами) перемещений между населёнными пунктами. Пока что всё без нареканий. Водители либо смиренно молчат всю дорогу, либо супер крутые ребята и вы болтаете на протяжении всего пути.
Конкретное место и маршрут придумали буквально в последний день, так что носились как угарелые покупая панамки, трекинговые ботинки и пенки.
План был такой: доехать на машине до Чемала, от Чемала дойти пешим до Каракольских озёр и обосноваться там на пару дней.
Под катом достаточно подробный отчёт для меня самой. А фоточки для всех))
читать дальше
День 1
Доехали до Чемала в шесть вечера. Возле магазина, где покупали воду в дорогу (12 рублей за бутылку 1,5л. 12, Карл!) встретили москичей, которые посоветовали финальное восхождение пройти по конной тропе, ибо там лучше виды.
Прошли пешим 3 часа - 15 км. Последние несколько км ощутимо болела спина между лопатками и плечи. Рюкзак у меня был не походный, так что грамотного распределения веса не было+ с одной стороны привязанный на веревку висел спальник, а с другой пенка - что усиливало крен в сторону. Так же я не догодалась взять с собой сумку-пояс для хранения вещей первой необходимости, так что телефон нужно было хранить в рюкзаке. Доставать его от туда неудобно, ибо для этого его нужно снять или скрючиться и умудриться достать его из кармана силой удлинения рук.
Темнеет в тех местах быстро, так что решили не рисковать и расположиться заранее. Тем более, что по изначальному плану в первый день мы не должны были выходить на маршрут, но мне было невтерпёж)) Так что мы шли на опережение.
Палатку поставили быстро.Сухих дров не было, поэтому костёр горел достаточно жалко) В качестве питания мы взяли с собой армейский сухпаёк в коробку с которым входит горючее для подогрева пищи, так что голодными мы не остались.



День 2
Заметки я вела в Google keep прямо на ходу, чтобы сохранить воспоминания и мысли. Часть из них переношу сюда без изменений.
Встали в семь. Вроде ничего не болит. Быстро прошли 5 км и начался дождь, который размыл дорогу и идти стало тяжелее (грязь, лужи). Телефон решила хранить в штанине лосин, чтобы быстрее его доставать. Взяли с собой в дорогу протеиновые батончики fortex
Ужасны! Как будто кто-то прожевал, выплюнул, сформировал в прямоугольник и запечатал.


На 9 км начинает болеть спина и чувствуется усталость. На 10 км нужно переходить горную реку вброд, так как другого пути нет. Меня почему-то это не особо напрягает в отличие от Ромы, который волнуется что что-то пойдет не так. Я поняла, что телефон можно хранить в спортивном лифчике!)
Решила отобедать, а после штурмовать реку. Из еды опять армейский сухпаёк. Гражданским его так просто купить нельзя, но Рома нашёл его через какого-то знакомого. Я думала, что сухпаёк это какие-нибудь порошки, который нужно разводить водой. Ну знаете, типа функционального питания ED
Или тушёнка. В общем, что-то в консервах. Оказалось, что всё по другому.
Рассказываю) Одна коробка представляет из себя полноценный рацион питания на один день для одного человека. Как видно по фотографиям их семь вариантов. Какие-то из позиций могут повторяться, но большая часть заменяется альтернативой.



Открываем, а там куча всего. Я в первый момент даже растерялась

Таблетки и подставка для разогрева пищи.

Три горячих блюда и перекусы.


Напитки (чай, кофе, растворимое фруктовое питьё), соль, перец, сливки. На десерт повидло, пюре и шоколад. В качестве замены хлеба используются армейские галеты с абсолютно нейтральным вкусом. Так же в составе коробки есть влажные салфетки для дезинфекции рук и приборов ( одноразовые вилка, нож, ложка), таблетки для обеззараживания воды, охотничьи спички и жвачка


Практически всё, что я успела попробовать было вкусным. Единственным бесспорным минусом был шпик (сало). В тёплом виде его есть совершенно невозможно.
Поели и я сиганула в реку. Пошла первой, ибо мне показалось что Рома сомневается в правильности решения, а тут у него просто не оставалось выбора. Я ведь уже на другой стороне реки))хд Было холодно, боязно, но терпимо. Плюс, пошёл дождь.
Всё бы ничего, но пришлось переходить ещё двери через каждый километр пути. К третьему переходу думаешь, что вода не такая уж и холодная.




На 14 км набрели на заброшенную лесопилку с кучей пеньков и огроменных поваленых стволов. Устроили небольшую танцевальную вечеринку и фотосет. Хорошо, когда ходишь с человеком, которого можно эксплуатировать. Фотографии новые, инстаграм обновляется. Кайф же!)




После 15 км равнинная дорога сменилась на горную. Приходилось постоянно подниматься и спускаться, обходить, перепрыгивать и немного нервничать. Впереди было ещё 10 км, но я об этом не знала. Согласна нашим источникам от Чемала до базы перед подъемом на гору было 30 км и мы думали, что должны вот-вот дойти. Кто ж знал, что Google maps считает расстояние напрямую, да? Впереди было ещё три переправы через реки. Я пишу переправа, а на самом деле это минуты ненависти) Ты проходишь все семь стадий и истерично ржешь, потому что это единственное что позволяет справиться с физическим и эмоциональным напряжением. Для того чтобы перейти реку тебе нужно: снять обувь и носки, перейти реку, разогреть ступни трением, надеть обувь и носки, немного пожалеть себя. К шестой переправе я была уже на стадии принятия и просто смирилась с неизбежным.


Во время шестой переправы пошёл ливень и мы за секунды полностью промокли. Единственное, что было сухим - мой спортивный лифчик и его содержимое (телефоны, деньги). Мы не были уверены куда идти и просто херачили вперёд. Абсолютно мокрые и абсолютно продрогшие. Рюкзак и вещи в нём намокли и мне казалось, что я тащусь неподъемный груз, но была в тот момент достаточно зла, чтобы вынести всё) Ноги утопали в грязи и безумно крутые треккинговые ботиночки хлюпали громче, чем я сама. Седьмую переправу мы прошли не сбавляя хода. Все равно мокрые, так какая разница? Могу сказать, что до базы я дошла только благодаря тандему силы воли и ненависти
Последние 10 км я шла с надеждой, что перед подъемом будет место для отогрева и ужина. Последние же пару км я этим просто жила. По итогу базой оказался сарай без стен с лавками и протекающей крышей, где подавали горячий чай и пирожки. Сюда спускали туристов, которые покупали туры у агенств и пользовались машинами для развоза. Нам же, наверное, каждый услышавший про наш маршрут сказали, что мы больные. Я же не ощущала себя больной. Я ощущала себя машиной. Мне казалось, что если я смогла пройти через это, то я могу вообще всё!)
На базе мы встретили ребят, которые только что спустились с горы (8 км вниз за три часа). Поднимались они туда шесть часов и в сухую погоду. Время было семь вечера. В сухую погоду подняться до темноты можно, но сложно. В ливень - нереально и просто опасно.
Так что мы решили вернуться в Чемал на машине с одной из партий туристов. Ждать машину пришлось два часа. Мы выпили по четыре кружке чая, но учитывая мокрую одежду и полностью продуваемую местность всё никак не могли согреться.
Машиной был какой-то здоровенный вездеход на 15 человек внутри которого завязалась нешуточная перепалка между ребятами-походниками (не нами)) и достопочтенными тётушками. Началось с того, что одна из дам начала на всю машину сетовать по поводу того, какая трудная нам всем сейчас предстоит дорога. Я отшутилась тем, что ничего не может быть хуже того через что мы прошли. Она парировала, что нам будет сильно качать и это невозможно терпеть. Здесь походники не выдержали и начали хвалиться тем сколько км они прошли, куда прошли и сколько испытаний преодолели. И понеслась. Закончилось всё тогда, когда одна из дам выдвинула аргумент с которым вообще никак нельзя было поспорить и все замолчали. Я, говорит, мать двоих детей, а значит... я героиня. Дальше все ехали в напряженном молчании.
Зато как было здорово приехать в Чемал, снять домик и насладиться простыми человеческими радостями: душ, кровать, одеялко. Мне не хватало только вкусной еды. Сухпай - хорошо, но мясо с чипсиками доставили бы большее удовольствие)
День 3
Решили поехать кататься на конях. Чувствовала я себя хорошо. Последствиями предыдущих двух дней были только ссадины и синяки на ногах, да две новые мышцы на спине_ Скажу сразу, что семь часов верховой езды для неподготовленного человека - много) Конный поход подкосил меня больше, чем пеший. Хотя бы потому, что я совершила ошибки: надела лосины (сильно натёрла голени с внутренней стороны и последние полтора часа спуска пренебрегала правила безопасности ( вытягивала ноги в стороны) лишь бы не страдать) и не намазала все открытые участки тела солнезащитным кремом\на голову не надела головной убор (чем выше в горы, тем жарче солнце). В результате я стёрла себе голени, сильно сгорела, получила тепловой удар и отбила кости таза так, что не могла сидеть ещё два дня. У Ромы вообще взбесилась кобыла, не реагировала на воздействие наездника и понеслась так, что ему пришлось прыгать с неё на ходу. В результате подвернул ноги и немного повредил палец.
В целом, если отвлечься от повреждений, то мероприятие того не стоило. Из-за горной местности мы передвигались шеренгой и не могли разговаривать друг с другом, живописные точки были на возвышенностях. Достаточно скучно. Возможно если ехать на равнинные покатания, то было бы задорнее.








К сожалению, на следующий день Рома плохо ходил, хромал, так что ни о каком восхождении (мы планировали подняться на одну из гор и провести там ночь) не могло быть и речи. Я тоже была плоха, потому что не могла носить одежду из-за кожных ожогов. И уж точно не смогла бы нести рюкзак, который был давил как раз на область наибольшего поражения. Так что вздохнули и поехали домой.
Выводы:
- нужны: походный рюкзак (обязательно наличие чехла), поясная сумка, желательно непромокаемая обувь (резиновые сапоги?);
- все вещи нужно хранить в пакетах;
- головной убор в солнечную погоду обязателен;
- солнцезащитный крем на нежные места (лицо, ключицы);
- использовать приложение maps me для детализации местности и точного расчёта маршрута;
- при верховой езде только длинные штаны
Несмотря на все мои сопли сверху я в диком восторге! Часть с конями можно вычеркнуть, конечно. А вот пешим я бы с удовольствием пошла ещё раз, но только чуть более подготовленная) Рома хихикает, когда слушает мои рассказы об этом путешествии. Я говорю о страданиях, боли, физической усталости. А там я с упорством осла шла вперёд и ещё постоянно подгоняла своего спутника. Потому что там было не до нытья.
Зато сейчас могу пожаловаться
В общем, всем походы! Всем любовь!)

День 1
Доехали до Чемала в шесть вечера. Возле магазина, где покупали воду в дорогу (12 рублей за бутылку 1,5л. 12, Карл!) встретили москичей, которые посоветовали финальное восхождение пройти по конной тропе, ибо там лучше виды.
Прошли пешим 3 часа - 15 км. Последние несколько км ощутимо болела спина между лопатками и плечи. Рюкзак у меня был не походный, так что грамотного распределения веса не было+ с одной стороны привязанный на веревку висел спальник, а с другой пенка - что усиливало крен в сторону. Так же я не догодалась взять с собой сумку-пояс для хранения вещей первой необходимости, так что телефон нужно было хранить в рюкзаке. Доставать его от туда неудобно, ибо для этого его нужно снять или скрючиться и умудриться достать его из кармана силой удлинения рук.
Темнеет в тех местах быстро, так что решили не рисковать и расположиться заранее. Тем более, что по изначальному плану в первый день мы не должны были выходить на маршрут, но мне было невтерпёж)) Так что мы шли на опережение.
Палатку поставили быстро.Сухих дров не было, поэтому костёр горел достаточно жалко) В качестве питания мы взяли с собой армейский сухпаёк в коробку с которым входит горючее для подогрева пищи, так что голодными мы не остались.



День 2
Заметки я вела в Google keep прямо на ходу, чтобы сохранить воспоминания и мысли. Часть из них переношу сюда без изменений.
Встали в семь. Вроде ничего не болит. Быстро прошли 5 км и начался дождь, который размыл дорогу и идти стало тяжелее (грязь, лужи). Телефон решила хранить в штанине лосин, чтобы быстрее его доставать. Взяли с собой в дорогу протеиновые батончики fortex




На 9 км начинает болеть спина и чувствуется усталость. На 10 км нужно переходить горную реку вброд, так как другого пути нет. Меня почему-то это не особо напрягает в отличие от Ромы, который волнуется что что-то пойдет не так. Я поняла, что телефон можно хранить в спортивном лифчике!)
Решила отобедать, а после штурмовать реку. Из еды опять армейский сухпаёк. Гражданским его так просто купить нельзя, но Рома нашёл его через какого-то знакомого. Я думала, что сухпаёк это какие-нибудь порошки, который нужно разводить водой. Ну знаете, типа функционального питания ED

Рассказываю) Одна коробка представляет из себя полноценный рацион питания на один день для одного человека. Как видно по фотографиям их семь вариантов. Какие-то из позиций могут повторяться, но большая часть заменяется альтернативой.



Открываем, а там куча всего. Я в первый момент даже растерялась

Таблетки и подставка для разогрева пищи.

Три горячих блюда и перекусы.


Напитки (чай, кофе, растворимое фруктовое питьё), соль, перец, сливки. На десерт повидло, пюре и шоколад. В качестве замены хлеба используются армейские галеты с абсолютно нейтральным вкусом. Так же в составе коробки есть влажные салфетки для дезинфекции рук и приборов ( одноразовые вилка, нож, ложка), таблетки для обеззараживания воды, охотничьи спички и жвачка



Практически всё, что я успела попробовать было вкусным. Единственным бесспорным минусом был шпик (сало). В тёплом виде его есть совершенно невозможно.
Поели и я сиганула в реку. Пошла первой, ибо мне показалось что Рома сомневается в правильности решения, а тут у него просто не оставалось выбора. Я ведь уже на другой стороне реки))хд Было холодно, боязно, но терпимо. Плюс, пошёл дождь.
Всё бы ничего, но пришлось переходить ещё двери через каждый километр пути. К третьему переходу думаешь, что вода не такая уж и холодная.




На 14 км набрели на заброшенную лесопилку с кучей пеньков и огроменных поваленых стволов. Устроили небольшую танцевальную вечеринку и фотосет. Хорошо, когда ходишь с человеком, которого можно эксплуатировать. Фотографии новые, инстаграм обновляется. Кайф же!)




После 15 км равнинная дорога сменилась на горную. Приходилось постоянно подниматься и спускаться, обходить, перепрыгивать и немного нервничать. Впереди было ещё 10 км, но я об этом не знала. Согласна нашим источникам от Чемала до базы перед подъемом на гору было 30 км и мы думали, что должны вот-вот дойти. Кто ж знал, что Google maps считает расстояние напрямую, да? Впереди было ещё три переправы через реки. Я пишу переправа, а на самом деле это минуты ненависти) Ты проходишь все семь стадий и истерично ржешь, потому что это единственное что позволяет справиться с физическим и эмоциональным напряжением. Для того чтобы перейти реку тебе нужно: снять обувь и носки, перейти реку, разогреть ступни трением, надеть обувь и носки, немного пожалеть себя. К шестой переправе я была уже на стадии принятия и просто смирилась с неизбежным.


Во время шестой переправы пошёл ливень и мы за секунды полностью промокли. Единственное, что было сухим - мой спортивный лифчик и его содержимое (телефоны, деньги). Мы не были уверены куда идти и просто херачили вперёд. Абсолютно мокрые и абсолютно продрогшие. Рюкзак и вещи в нём намокли и мне казалось, что я тащусь неподъемный груз, но была в тот момент достаточно зла, чтобы вынести всё) Ноги утопали в грязи и безумно крутые треккинговые ботиночки хлюпали громче, чем я сама. Седьмую переправу мы прошли не сбавляя хода. Все равно мокрые, так какая разница? Могу сказать, что до базы я дошла только благодаря тандему силы воли и ненависти

Последние 10 км я шла с надеждой, что перед подъемом будет место для отогрева и ужина. Последние же пару км я этим просто жила. По итогу базой оказался сарай без стен с лавками и протекающей крышей, где подавали горячий чай и пирожки. Сюда спускали туристов, которые покупали туры у агенств и пользовались машинами для развоза. Нам же, наверное, каждый услышавший про наш маршрут сказали, что мы больные. Я же не ощущала себя больной. Я ощущала себя машиной. Мне казалось, что если я смогла пройти через это, то я могу вообще всё!)
На базе мы встретили ребят, которые только что спустились с горы (8 км вниз за три часа). Поднимались они туда шесть часов и в сухую погоду. Время было семь вечера. В сухую погоду подняться до темноты можно, но сложно. В ливень - нереально и просто опасно.
Так что мы решили вернуться в Чемал на машине с одной из партий туристов. Ждать машину пришлось два часа. Мы выпили по четыре кружке чая, но учитывая мокрую одежду и полностью продуваемую местность всё никак не могли согреться.
Машиной был какой-то здоровенный вездеход на 15 человек внутри которого завязалась нешуточная перепалка между ребятами-походниками (не нами)) и достопочтенными тётушками. Началось с того, что одна из дам начала на всю машину сетовать по поводу того, какая трудная нам всем сейчас предстоит дорога. Я отшутилась тем, что ничего не может быть хуже того через что мы прошли. Она парировала, что нам будет сильно качать и это невозможно терпеть. Здесь походники не выдержали и начали хвалиться тем сколько км они прошли, куда прошли и сколько испытаний преодолели. И понеслась. Закончилось всё тогда, когда одна из дам выдвинула аргумент с которым вообще никак нельзя было поспорить и все замолчали. Я, говорит, мать двоих детей, а значит... я героиня. Дальше все ехали в напряженном молчании.
Зато как было здорово приехать в Чемал, снять домик и насладиться простыми человеческими радостями: душ, кровать, одеялко. Мне не хватало только вкусной еды. Сухпай - хорошо, но мясо с чипсиками доставили бы большее удовольствие)
День 3
Решили поехать кататься на конях. Чувствовала я себя хорошо. Последствиями предыдущих двух дней были только ссадины и синяки на ногах, да две новые мышцы на спине_ Скажу сразу, что семь часов верховой езды для неподготовленного человека - много) Конный поход подкосил меня больше, чем пеший. Хотя бы потому, что я совершила ошибки: надела лосины (сильно натёрла голени с внутренней стороны и последние полтора часа спуска пренебрегала правила безопасности ( вытягивала ноги в стороны) лишь бы не страдать) и не намазала все открытые участки тела солнезащитным кремом\на голову не надела головной убор (чем выше в горы, тем жарче солнце). В результате я стёрла себе голени, сильно сгорела, получила тепловой удар и отбила кости таза так, что не могла сидеть ещё два дня. У Ромы вообще взбесилась кобыла, не реагировала на воздействие наездника и понеслась так, что ему пришлось прыгать с неё на ходу. В результате подвернул ноги и немного повредил палец.
В целом, если отвлечься от повреждений, то мероприятие того не стоило. Из-за горной местности мы передвигались шеренгой и не могли разговаривать друг с другом, живописные точки были на возвышенностях. Достаточно скучно. Возможно если ехать на равнинные покатания, то было бы задорнее.








К сожалению, на следующий день Рома плохо ходил, хромал, так что ни о каком восхождении (мы планировали подняться на одну из гор и провести там ночь) не могло быть и речи. Я тоже была плоха, потому что не могла носить одежду из-за кожных ожогов. И уж точно не смогла бы нести рюкзак, который был давил как раз на область наибольшего поражения. Так что вздохнули и поехали домой.
Выводы:
- нужны: походный рюкзак (обязательно наличие чехла), поясная сумка, желательно непромокаемая обувь (резиновые сапоги?);
- все вещи нужно хранить в пакетах;
- головной убор в солнечную погоду обязателен;
- солнцезащитный крем на нежные места (лицо, ключицы);
- использовать приложение maps me для детализации местности и точного расчёта маршрута;
- при верховой езде только длинные штаны
Несмотря на все мои сопли сверху я в диком восторге! Часть с конями можно вычеркнуть, конечно. А вот пешим я бы с удовольствием пошла ещё раз, но только чуть более подготовленная) Рома хихикает, когда слушает мои рассказы об этом путешествии. Я говорю о страданиях, боли, физической усталости. А там я с упорством осла шла вперёд и ещё постоянно подгоняла своего спутника. Потому что там было не до нытья.
Зато сейчас могу пожаловаться

В общем, всем походы! Всем любовь!)

@темы: foto, аннамариявроссии
с безопасного расстоянияИ с удовольствием бы прогулялась, но не уверена, что хотела бы тащить груз на спине) Сейчас мой прекрасный потолок это 4-5 часов по местной местности, болтая с друзьями. С учетом того, что мы живем в деревне-чистом поле, то виды у нас соответствующие) Надо будет пофотать по такому поводу)с безопасного расстоянияИ с удовольствием бы прогулялась, но не уверена, что хотела бы тащить груз на спине) Сейчас мой прекрасный потолок это 4-5 часов по местной местности, болтая с друзьями. С учетом того, что мы живем в деревне-чистом поле, то виды у нас соответствующие) Надо будет пофотать по такому поводу)с безопасного расстоянияИ с удовольствием бы прогулялась, но не уверена, что хотела бы тащить груз на спине) Сейчас мой прекрасный потолок это 4-5 часов по местной местности, болтая с друзьями. С учетом того, что мы живем в деревне-чистом поле, то виды у нас соответствующие) Надо будет пофотать по такому поводу)с безопасного расстоянияИ с удовольствием бы прогулялась, но не уверена, что хотела бы тащить груз на спине) Сейчас мой прекрасный потолок это 4-5 часов по местной местности, болтая с друзьями. С учетом того, что мы живем в деревне-чистом поле, то виды у нас соответствующие) Надо будет пофотать по такому поводу)ну, таскания тяжестей - не для всех)) это я могу понять. гораздо комфортнее идти прогулочным шагом и наслаждаться окружающей действительностью, когда у тебя не сводит всё тело))хд хотя в походных условиях есть какой-то особый кайф. я пока даже не могу для себя его точно описать, но уже смогла почувствовать.
и желаю фото!)
и созвониться по скайпику!)
А-160,генератор тупых идей,
А то мы тут ходим, понимаешь ли, везде отведены кемпинги с проведённой водой, все тропинки аккуратно убраны и отмечены лесными ренджерами, везде карты этих троп висят.
хахахахах
не могу представить, как это)хах
только ненависть, только хардкор)
И ты права, в походах чем больше у тебя проф. инвентаря, тем легче и приятнее это всё будет.
я побоялась, что мне вообще не вкатит и будет у меня потом всё это лежать без дела)) хорошо, что хоть ботинки купила
скайп-скайп) как на счет этих выходных? субботы и воскресения
в вс могу!)