Очень познавательно. Читаем.
законопроект в тонкостяхв Питере делами ЛГБТ занимается организация "Выход".
недавно проходил семинар от "Выхода", на котором законопроект обсуждался в деталях (кто ходил - молодец!),
одна из моих знакомых посетила семинар и составила рецензию, упоминая ситуации из жизни.
возможно, многим это должно показаться интересным, поэтому публикую здесь:
Эпиграф: «Этот текст нельзя читать лицам до 18 лет».О знаменитом милоновском законе не слышал, наверное, только ленивый. Запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних вызвал сильный резонанс в петербургском обществе и далеко за его пределами. А представители ЛГБТ-сообщества не раз задавали себе вопросы: «Как этот новоиспечённый закон повлияет на меня и моих близких? За что смогут привлечь к ответственности?» Дать на них ответы нам помогли юрист Мария Козловская и психолог Мария Сабунаева.
+++Небольшая аудитория на Лиговском, 87, в назначенный час всё наполнялась и наполнялась людьми. К приятному удивлению организаторов, через некоторое время новоприбывшим перестало хватать стульев. «Трудно было рассчитать, как много людей сегодня придёт», - слегка волнуясь, говорит Мария Сабунаева. В аудитории собралось около ста человек, в основном от 20 до 40 лет. Семинар начался с того, что слушателям предложили озвучить, какие вопросы их волнуют больше всего.
- Что такое пропаганда гомосексуализма в понимании этого закона?
- Как он будет касаться творческой сферы жизни, например, киноискусства, музыки?
- Можно ли продолжать носить радужную символику?
И другие.
Затем нас условно разделили на семь групп, и каждой группе предложили разобрать конкретную ситуацию, теоретически способную возникнуть в нашей жизни. Первая ситуация была такова: две девушки воспитывают 6-летнего ребёнка. Соседка узнала, что они лесбиянки и написала в полицию заявление. Оштрафуют ли девушек?
После 10-ти минутного обсуждения от первой группы вышла представительница по имени Лера, и поскольку мнения в группе разделились, Лера озвучила все, сказала, что часть считает, будто взрослые должны нести ответственность согласно новому закону, а другая часть придерживается мнения, что нет никаких оснований для нарушения. Доводы в пользу обоих мнений Мария Козловская начала записывать на доске. Итак, почему «да»?
Ребёнку 6 лет, значит, он несовершеннолетний, и именно эту возрастную категорию имеет цель «защитить» закон. А девушки всем своим образом жизни являются настоящей живой пропагандой. Поэтому их оштрафуют. Но невозможно штрафовать каждый день, есть опасение, что придут представители органов опеки и заберут ребёнка. А учить врать его о том, что с ним живут не две мамы, а мама и её подруга не имеет смысла, поскольку всю его жизнь говорилось обратное, да и ребёнок в силу возраста может проговориться.
Хорошо, а почему «нет»?
- Потому что закон глупый, - говорит Лера, и в зале слышится одобрительный смех.
Вопрос, каким образом соседка узнала, что девушки лесбиянки. Подслушивала под дверью? В общем, построить защиту на том, что принадлежность к гомосексуальной ориентации ещё надо доказать.
Под аплодисменты Лера закончила выступление, и Мария Козловская дала комментарий. Неприкосновенность частной жизни – наше право, которое защищается законодательством. Чрезмерное любопытство соседки его нарушает, а это значит, что нести ответственность придётся уже ей. Ребёнка забрать не смогут, поскольку в семейном кодексе закреплён перечень пунктов, по которым родители лишаются своих прав, и среди них не значится гомосексуальность. Иными словами, нет никаких оснований для применения закона.
Цитата: «под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».
Ситуация вторая. Два парня прогуливаются по Невскому проспекту, держась за руки, и демонстрируя симпатию друг к другу. Оштрафуют ли их?
Ответ «нет». Почему? То, что парни держатся за руки не говорит об гомосексуальности, возможно, один из них плохо видит, а другой его просто ведёт. Мужеложство – это половой акт между мужчинами. Парни ничего подобного не демонстрируют. Более того, они не выступают на публике с призывом вступить в однополую связь. И здесь закон нельзя применить.
Ситуация третья. Пользователь социальной сети «ВКонтакте» поместил у себя на открытой странице видео, в котором он выступает с критикой гомофобного закона. Есть ли основания для штрафа?
Ответ «нет». Личная страница в социальной сети приравнивается к личному пространству и не является публичным местом.
Ситуация четвёртая. В кинотеатре висит афиша фильма «Горбатая гора», где указывается возрастное ограничение от 16 лет. Могут ли наложить штраф?
И снова ответ «нет». Поскольку фильм содержит сексуальные сцены, на афише указано возрастное ограничение согласно федеральному законодательству. А законы федерального уровня имеют приоритетную юридическую силу над региональными. На плакате также не изображено и не написано ничего, что можно было бы счесть за пропаганду.
Ситуация пятая. У некоей девушки на странице «ВКонтакте» в семейном положении установлен статус «помолвлена» с представительницей женского пола.
Случай аналогичен ситуации три. Но Мария Козловская советует быть осторожным в высказываниях на публичных интернет-площадках, поскольку они выходят за рамки личного пространства, и в этом случае может быть подана жалоба, если речь нарушает чьи-то гражданские права.
Ситуация шестая. Преподаватель в рамках курса по психологии читает студентам первого курса лекции о гомосексуализме. Попадает ли преподаватель под закон?
Ответ «нет». Лекции основаны на научных фактах, исследованиях и статистике, и не несут в себе пропагандистского характера. Также и любой человек может оперировать научными данными и вести просветительскую деятельность на публике.
Седьмая ситуация. Родитель-трансгендер пришёл со своим ребёнком в детскую поликлинику на приём к врачу.
И снова ответ «нет».
- Так для чего же придуман этот закон, если он не влияет ни на какие сферы жизни ЛГБТ? – спрашивают из зала.
- А вот это остаётся большой загадкой, - отвечают организаторы.
Представители исполнительной власти, полицейские, не всегда грамотно разбираются в законах, которые они призваны охранять, поэтому очень важно для нас самих в них разбираться, и не бояться отстаивать свои права.
Посетив семинар, я поняла, что не одинока в своих страхах и проблемах, что живут ещё очень много людей, с которыми у меня общие взгляды и позиции. Не бойтесь быть собой. Мы не одиноки. Существуют общественные движения, такие, как ЛГБТ-организация «Выход», которые готовы защищать наши права, честь и достоинство. Не бойтесь выйти за пределы интернета и встретиться с сотнями людей, так похожих на нас. Почувствуйте живое общение и поддержку, несравнимую и с тысячами смайлов, обретите уверенность в себе.
- У этого закона есть не только отрицательные стороны, как это не удивительно, - говорит Мария Сабунаева. – Например, в Костроме не было ни одной ЛГБТ-организации. Но после принятия этого закона, нашлось десять человек, которые всё-таки объединились для защиты своих прав».
«Молчание - не выход! Молчание делает нас несуществующими!» - слоган на брошюре у меня в руках.
Мы не одиноки.
Пишет f63.9:
@темы:
нсо,
темный экскурс
лгбт- магазины и клубы закрывают, спектакли с гомосексуальной тематикой отменяют, пытались наехать на группы, которые со сцены "пропагандируют" и эти группы просто перестанут к нам ездить, кинотеатры перестанут брать ЛГБТ фильмы и т.д.
то что закон какбэ все это не запрещает - всем какбэ насрать.
...и Мадонну хотят не "впускать".
я так скажу - захотят приколебаться, жизнь кому испортить, найдут способ как. и никакие законы-отговорки не помогут.
но инфа интересная, я себя ее тоже процитировала. в любом случае, нужно знать и разбираться.
ну это следует из того, что люди(и организации) не знают своих прав.
Hisa,
если все спускать на тормозах, конечно прикопаются)
а чтобы закрыть клуб и магазин не нужно прикрываться даже этим законом, достаточно собрать якобы подписи якобы населения - так в москве было неоднократно, а сейчас в питере стихийно понеслось.
этот закон просто официальная отмашка, что государство за гомофобию, только и всего.
и "на местах" людям этого достаточно.
OpheliacXX, Если грамотно и целенаправленно отпираться, то не пришьют ничего. Половины определений у них нет, а то что есть нужно очень постараться, чтобы реализовать.
ну, че там все говорили про грамотно отпиратся?
вся прелесть этого закона в том, что под него можно подвести, что угодно.
www.rosbalt.ru/piter/2012/04/06/966626.html точнее отпустили уже.