Аттестация по вину проходила в совершенно бешенном формате.
Сто вопросов на которые тебе дан всего лишь час. С помощью простой математики можно понять, что у тебя чуть более тридцати секунд на каждый: прочитать, осознать, подумать и записать. А после ты тупишь над "что такое квеври" и совершенно сходишь с ума над десятками вопросов, где тебе дано название вина, а ты должен написать страну производителя, регион, сортовой состав и примерную органолептику. Месторасположение французских и итальянских винодельческих регионов я теперь знаю лучше, чем географию России. Князь Голицын - не просто бородатый мужик, а глубоко уважаемый человек.
С вином всё вообще всё достаточно забавно. Скажем, Монтепульчано - сорт винограда и город. Дебураж, пинотаж, ремонтаж, дегоржаж, ремюаж - очень важно, а не слова оканчивающиеся на "ж". Пино нуар, пино неро и блау бургендер - одно и тоже. Аромат "пипи душе" (кошачья моча) является показателем качества такого сорта винограда, как совиньон блан. Трокенберенауслезе - высшая категория немецких вин по сахару.
Чудом сдала.
Но это всё шутки, конечно. Следующая аттестация будет на шестьсот вопросов по типу:
- как Ной связан с виноделием?
- где север?
- филоксера. откуда она появилась и чем нашкодничала?
- зачем виноделу "яйца"?
- навуходоносор - что это?
- почему англичане любят вина Бордо?

Хочется орать на немецком.