постоянно слышишь что-то вроде "ну, ты же зато лучше их", или, например "ну, ты же лучше меня!"
знаете, даже если кто-то усмотрит в этом нескончаемый пафос и прекратит со мной разговаривать, я все равно это скажу: простите мне мое чсв, но мне
без разницы, что я превосхожу кого-то там, кто
объективно хуже меня.
Дальше большепочему? да потому что от таких заявлений остается совсем немного шагов до остановки саморазвития.
Так можно выбрать сильно лишенного интеллекта\красоты\таланта\еще чего-то пускай будет по среднестатистическим параметрам, а то налетят несогласные с криками "красота - понятие субъективное!" или "интеллект - не показатель развития!" человека, сравнивать себя с ним, и говорить: "ну я же лучше!". а что? чсв поглажено, самосознание усыпилось и на данный момент сладко похрапывает, не подозревая даже, что его в данный момент жестко обламывают по всем параметрам.
и ничего в тебе даже не всколыхнется начать что-то делать. а что? ты же лучше того, этого, третьего, и даже десятого.
ребята, никогда, слышите, никогда нельзя равняться на того, кто хуже вас, более того - значительно хуже вас. не гладьте чувство собственной важности такими дешевыми способами, поверьте, ну не стоит оно того, это же ровным счетом ничего в жизнь не привносит, это такие глупости, что боже мой.
равняться нужно только на тех, кто лучше. кто несоизмеримо лучше. только в этом случае можно начать что-то делать. стискивая зубы, учиться, расти, идти вперед, чтобы быть на них похожим. идеальное окружение, к слову, - это такое, по сравнению с которым тебе нужно каждый день совершенствоваться, но в то же время такое, которое тебя в этом (да и не только в этом) поддержит дадада, я все знаю, разумеется, да, я согласна с вами, да, еще уйма критериев, но этот - безусловно один из основных, и я в любом случае продолжу на этом настаивать. ты смотришь на людей вокруг, и они тебя вдохновляют, и хочется горы свернуть, и себя вместе с ними перетрясти и поставить на нужное место. хоть немного приблизиться к их уровню. окружение чаще всего мотивирует на работу эффективнее практически всего остального, вместе взятого.
нельзя останавливаться.
если остановишься, то не заметишь, как начнешь прогнивать изнутри.
и, да.
все-таки все мы люди, всем нам нужно чесать за ухом наше тщеславие и гордость.
только это можно делать гораздо лучшими способами, чем путем оглядывания на тех, кто хуже. ну, честное слово, это ужасный способ поднятия себе настроения, наш ленивый организм слишком привыкает к доступным методам, да и гордыню он в итоге вырастит нехилую, и, что печально, практически на пустом месте.
нет, все несколько по-другому.
посмотрите на себя какое-то время назад.
если ты действительно что-то делал, а не фантазировал в бложик о своих нереальных подвигах в борьбе с собой, то ты увидишь разницу. увидишь рост.
одно из самых крутых чувств в этой жизни - чувство, что усилия затрачены не зря. что они приносят пользу. ты уже, уже пожинаешь плоды собственной работы. ты крут. ты неимоверно крут.
но... ты можешь быть еще круче. вот она - мысль, которую обязательно надо держать в голове. нельзя себя недооценивать, но и переоценивать тоже ни в коем случае нельзя. понимаете?
нам всем есть куда расти. куда двигаться. нет "точки насыщения", если мы не выдумываем ее себе сами.
вот и все. Контрабандистка.