Я кажется рассказывала про занятие по педагогике, где домашним заданием для нас было размышление на тему того, что ответить ученику, который спросил: "Умеете ли Вы делать минет?". Пока вы думаете, как бы вы сами прореагировали на подобную наглость, я могу немного раскинуть карты.
Учитывая, что метод игнорирования учитель может (точнее должен) использовать крайне редко и с ювелирной точностью, сделать вид, что вопрос незамечен, мы не можем. Хамить в ответ и опускаться до рвущихся наружу "а ты?", естественно, не будем. Нужно обойтись без встречных вопросов в принципе, ответив так, чтобы сразу закрыть тему. Оскорблять и срываться не стоит (не педагогично), а вот поставить на место это must have. Как правило, мало кто может с ходу сориентироваться и не принимая во внимание все вышесказанное найти, что ответить. Это дело практики и опыта в общении с провокаторами. А для меня, как провокатора, это просто анализирование самой себя.
Мои любимые варианты. Очень, вы знаете, подходящие под мой стиль ведения диалога в обычной жизни.
- Умеете ли Вы делать минет?
- *смотря в окно
и насвистывая*Этот вопрос может задать только тот человек, для которого подобное действие является основным времяпровождением.
или,
- Умеете ли Вы делать минет?
- Такой вопрос может задать только человек не по наслышке знакомый с мастурбацией.
читать дальше
Вы можете заметить, что это похоже на оскорбление. Но нет)) Вы не обращаетесь к какому-либо конкретно человеку, не характеризуете его, а лишь комментируете сам вопрос, после которого оппонент может кричать "да нет! да я не потому спросил!", но это будет уже не важно. Вы свое дело сделали)
Можно использовать технику отсроченных вопросов. Предложенную моим прекрасным преподавателем.
- Умеете ли Вы делать минет?
- Мы сейчас, Вася, обсуждаем немного другую тему. Но обязательно вернемся к твоему вопросу в конце занятия.
И возвращаетесь,
- Кажется мы с вами должны были обсудить еще один вопрос. На него надо отвечать?
Жаждущий перемеры класс будет орать "нет", да и для самого провокатора он уже не будет актуален. А вот отсрочивать кару словами "подойдите ко мне после урока и я вам отвечу на этот вопрос" не стоит. Это ладно, если забьет и забудет. А вдруг подойдет? Так я и вижу. Подходит значит к вам этот молодец и ничуть не смущаясь,
- Ну, Марь Иванна, вы там просили подойти. Умеете - нет?
И куда деваться? Под какой стол прятаться?
Еще мне нравится вариант вплетения таких моментов в саму канву урока.
- Умеете ли Вы делать минет?
- Отлично! На следующем занятии пишем сочинение на тему: "Мои фантазии и их реализация".
А можно просто сказать то, что на самом деле думаете. Чтобы не изобретать велосипед и не вымучивать из себя колкие ответы. Но, разумеется, с учетом всех обозначенных в начале поста моментов.